О СВЯТОМ КРЕСТЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ СТРАДАНИИ. Проповедь в неделю третью Великого поста

Не в цветах и золоте, не в серебре и драгоценных камнях заключается ценность Креста, а в ранах Господа и в Его пречистой Крови, пролитой за нас. Поэтому, когда увидим Святой Крест, не будем смотреть на его украшения, а посмотрим на капли крови, освящающие его, подумаем о слезах, две тысячи лет омочающих его, вспомним наших отцов, целовавших его с такой верой и благоговением!

Вот в чем истинная ценность Креста, и о ней, то есть о страдании и его значении на земле, я хочу рассказать вам сегодня.

Читать далее

(27)

ЕВАНГЕЛИЕ ОБ ИСЦЕЛЕНИИ РАССЛАБЛЕННОГО Неделя вторая Великого поста

В прошлый день недельный мы слышали евангельское зачало о чудотворном действии великого и могущественного присутствия Христова. Нафанаил, усомнившийся в словах апостола Филиппа, что явился в мир долгожданный Мессия в лице Иисуса из Назарета, – тот самый Нафанаил, как только оказался в присутствии Самого Господа, тут же признал и исповедал Его Сыном Божиим и Царем Израилевым. А сегодняшний отрывок из Евангелия говорит о величайшем старании и трудах истинно верующих людей, приложенных ими, дабы оказаться в присутствии Господа Иисуса Христа.

Читать далее

(22)

Неделя Торжества Православия. Патриарх Сербский Павел (Стойчевич)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодня, братья и сестры, мы празднуем первое воскресенье святого Великого честного поста, которое называется воскресеньем Православия. В IX веке, в 852 году, когда Православие победило иконоборчество, решено было, что это воскресенье будет днем празднования Торжества Православия.

Вы знаете, что были и цари, и епископы, и другие люди, считавшие, что иконы не приличествуют Православной Церкви. Наверное, те епископы и те цари захотели убрать иконы из церкви, чтобы без особого труда привлечь к христианству мусульман, не имевших никаких икон, и евреев. Между тем, братья и сестры, иконы были в церкви с самого начала.

Читать далее

(29)

Новый выпуск газеты «Перемиловский собеседник»

Представляем новый выпуск газеты «Перемиловский собеседник»

Выпуск №2. 2019 год. Март

Электронная версия газеты

Печатное издание газеты распространяется в храме.

(38)

Неделя Сыропустная. Прощеное воскресенье

Последний воскресный день перед Великим постом Святая Церковь посвящает воспоминанию Адамова изгнания из Рая. Об этом событии повествует нам Библия: и выслал Господь Бог Адама из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.

Читать далее

(19)

СЛОВО В НЕДЕЛЮ МЯСОПУСТНУЮ (О СТРАШНОМ СУДЕ)

Если в толпе кто-либо крикнет: «Пожар!», не все ли тотчас потеряют спокойствие и равновесие духа, начнут ис­кать выхода, а если выход не обеспечен, то не приходят ли в ужас, за­ставляющий забыть все остальное и искать только одного спасения жизни? Но вот святая Церковь вопиет: «Суд при дверях! Огонь геен­ны уже возгорелся во многих душах!» А люди слышат то почти равно­душно, и никто не трогается почти, чтобы предпринять хотя нечто для спасения погибающей души. Если и во сне человек увидит пламя страшного пожара, то не проснется ли от ужаса? Церковь же живо­писует в уме людей Страшный Суд и пламя геенны всеми чертами, способными возбудить от духовного сна, но люди никакими описа­ниями не трогаются и беспечно продолжают оставаться в духовном сне часто до самого конца жизни.

Читать далее

(19)

Поминовение архиепископа Можайского Григория в Бобреневом монастыре

25 февраля, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, святителя Алексия, Митрополита Московского и в годовщину преставления архиепископа Можайского Григория, митрополит Ювеналий посетил Богородицерождественский Бобренев монастырь, на территории которого погребен приснопоминаемый архипастырь.

Перед началом богослужения Владыка митрополит возложил венок к могиле архиепископа Григория.

На Божественной литургии в Феодоровском храме обители Его Высокопреосвященству сослужили епископы Видновский Тихон, Серпуховской Роман, Зарайский Константин и Луховицкий Петр, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинные церковных округов и духовенство Московской епархии.

На Литургии была вознесена заупокойная ектения о приснопоминаемых Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Алексии II и архиепископе Можайском Григории. После славления у иконы праздника митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Возлюбленные архипастыри, священнослужители, братия святой обители, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с праздником Иверской иконы Божией Матери и днем памяти святителя Алексия, Митрополита Московского. Сегодня мы молитвенно вспоминали Святейшего Патриарха Алексия и возносили горячие молитвы об архиепископе Можайском Григории. Год назад Господь призвал его в Свои Небесные Селения, и мы все это время скорбели и молитвенно вспоминали его, а сегодня собрались у места его вечного упокоения, чтобы воздать дань любви этому святителю, который в течение сорока одного года участвовал в управлении Московской епархией. Владыка Григорий оставил о себе память как о смиренном архипастыре и великом труженике, который все эти четыре десятилетия усердно нес свои труды.

Спасибо, что вы собрались почтить память Владыки Григория. Мы сейчас пойдем к могиле, где похоронен наш дорогой Владыка, и вознесем там свои недостойные молитвы. А вам всем Господь да дарует здравие, спасение и во всем благое поспешение. Храни вас всех Господь!»

Затем митрополит Ювеналий совершил заупокойную литию на могиле архиепископа Григория, находящуюся за алтарем Богородицерождественского собора обители.

(35)