«В молитвах неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование, гроб и умерщвление не удержаста: якоже бо Живота Матерь к животу престави во утробу Вселивыйся приснодевственную».
Надо объяснить этот кондак праздника, ибо вы мало понимаете славянский язык. Пресвятая Богородица неусыпно молится о роде человеческом, и непреложно наше упование на Ее предстательство пред Сыном Ее Божественным. Смерть и гроб не могли удержать Ее в своей власти.
Знаем мы по преданию, что когда чудесно были собраны к смертному одру Ее все апостолы, недоставало апостола Фомы: он прибыл через несколько дней и в большой горести просил показать хотя бы гроб Богородицы. Отвалили камень от гроба в Гефсиманском саду, где по завещанию Богородицы Она погребена, но тела Ее не нашли.
Гроб и умерщвление не удержали Ее, ибо Она была Матерью Начальника жизни, вселившегося в Ее приснодевственную утробу, Который и Ее преставил к вечной жизни. Остановимся на этих последних, весьма важных словах. Смерть Богородицы была блаженным Успением, в котором Она, по неложному слову Своего Божественного Сына, перешла непосредственно от смерти в жизнь. Ибо так сказал Господь: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5, 24).
Смерть праведных есть непосредственный переход от жизни в теле, в условиях земных, к жизни вечной в Царствии Божием. Это знаем также из слов Господа Иисуса Христа в Его притче о богатом и Лазаре: «Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его» (Лк. 16, 22-23). Итак, немедленно по смерти началась для Лазаря вечная блаженная жизнь, а для богача адские муки.
Из 20-й главы Откровения Иоанна знаем мы, что есть смерть первая и смерть вторая. Первая смерть — это та естественная смерть, которой кончается жизнь каждого человека, и только эта естественная смерть, часто бывающая блаженным успением, постигает праведных. А тяжких грешников и богохульников ожидает страшная вторая смерть, смерть духовная, на которую будут они осуждены Христом на Страшном Суде Его.
Вы скажете: «Но ведь и праведные предстанут на суд?» Да, предстанут, но это будет для них не суд, а торжество, ибо, по слову Христову, на суд они не приходят. До изречения Своего Божественного приговора Христос отделит овец от козлищ, и овец, т.е. праведных, поставит по правую сторону Свою и скажет им: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25, 34) А осуждение на смерть вторую постигнет только злых козлищ.
Об этой глубокой тайне говорил еще древний мудрец Соломон: «Души праведных в руке Божией, и мучение не коснется их. В глазах неразумных они казались умершими, и исход их считался погибелью, и отшествие от нас — уничтожением; но они пребывают в мире» (Прем. 3, 1-3).
А святой апостол Павел так говорил: «Для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас» (Флп. 1, 21-24). О как чудны эти слова апостола: «Для меня жизнь Христос и смерть приобретение». Будем же и мы подражать ему, как он Христу, да будет и наша жизнь вся во Христе, смерть радостью и великим приобретением, да не постигнет нас слово Псалмопевца: «Смерть грешников люта’» (Пс. 33, 22).
Да будет она и для нас, христиан, блаженным успением и переходом от смерти в жизнь. Да не устрашает нас ожидание Страшного Суда, ибо он страшен только для тяжких беззаконников, для нераскаянных грешников и богохульников. А нам, христианам, сказал Сын Божий, заканчивая Свою речь о признаках Его Второго Пришествия: «Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лк. 21, 28).
Живите же так, чтобы никого из вас не постигла смерть вторая!
свт. Лука Крымский (Войно-Ясенецкий)
1948 г.
(6)