ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА
Перемилово – Псков – Изборск – Печоры – Пушкинские горы — Перемилово
«Русский человек любит вспоминать, но не любит жить». ‒ писал А.П. Чехов в 1888 году. Не во всем согласившись с нашим любимым писателем, вспомним и проживем несколько дней нашей паломнической поездки на псковской земле.
Ранним утром 24 июля, в день памяти равноапостольной княгини Ольги, группа паломников из перемиловского прихода отправилась в поездку к святым местам Пскова и его окрестностей.
Путь до Пскова неблизкий и нелегкий. Но благодаря нашим водителям-профессионалам мы добрались до города в назначенное время. Здесь, в гостинице, нас уже ждал наш батюшка, о.Анатолий. Обнялись, расцеловались, разместились в гостинице… и пошли ужинать. После ужина те из нас, у кого остались силы после долгой дороги, пошли побродить по окрестностям. (Надо сказать, что гостиница «Ольгинская», в которой нас поселили, расположена в самом центре города, на противоположном берегу от стройного и величественного Троицкого кафедрального собора — «сердца псковской земли» — одного из самых красивых храмов Северо-Западной Руси, стоящего у слияния рек Псковы и Великой, на территории псковского Кремля.)
На следующее утро началось наше знакомство с паломническими местами псковской земли.
Мы посетили Псковский кремль, ознакомились с его территорией, осмотрели Довмонтов город, в выставочном зале Троицкой башни посмотрели макет ансамбля псковского кремля XIY века. Затем прошли в главный храм города и псковской митрополии – Троицкий кафедральный собор.
Храм знаменит своими иконами, некоторые из которых являются современными полотнами.
Главной иконой считается «Святая Троица с деяниями», которая представляет собой композицию Ветхозаветных сюжетов и почитается как чудотворная. Изображение Святой Троицы покрыто позолоченной серебряной ризой, лики увенчаны украшенными жемчугом серебряными венцами с позолотой.
Чирская икона Божьей Матери получила свое имя от названия села в Чирской области, откуда она была привезена в 1420 году, когда из глаз Пресвятой Богородицы внезапно начали течь слезы. Вскоре в псковских землях разгорелась эпидемия моровой язвы, после чего псковичи поняли, что слезы Божьей Матери были предвестником большой беды. Кроме того, что икону почитают как чудотворную, она является двуличной, то есть писанной с обеих сторон — на обратной ее стороне изображены: святой евангелист Лука и преподобный Феодосий Печерский.
Также в храме находится образ святой княгини Ольги, положившей начало православной вере на Руси (Икона написана архимандритом Алипием (Вороновым) – иконописцем и славным настоятелем Псково-Печорского монастыря.). Среди прочих следует выделить иконы псковских князей Довмонта, Всеволода-Гавриила, великомученика Пантелеймона и две иконы Божьей Матери. Здесь же находятся мощи псковских святых.
Помолились, сделали групповое фото, приобрели сувениры и оправились дальше по намеченной программе – в погост Выбуты (в 12 км от Пскова) .
Выбуты – согласно преданию ‒ место рождения равноапостольной княгини Ольги. Здесь она провела свое детство и юность. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем, князем Игорем. В этих местах родился ее внук – святой равноапостольный князь Владимир, креститель Руси.
Имя святой Ольги особо значимо для псковичей, которые считают ее небесной покровительницей Пскова и всей Псковской земли.
Церковь называет святую Ольгу равноапостольной — то есть «равной апостолам». Это особый лик святости для тех людей, которые способствовали распространению христианства. Во время дипломатической поездки в Константинополь Ольга приняла крещение с именем Елена. После ее возвращения домой в Киеве начали строиться первые храмы и возникла христианская община.
В храме Илии Пророка в Выбутах, датируемым XV веком, мы помолились, подали поминальные записки. А затем прошли на церковное кладбище, где отслужили литию по почившим устоителям и служившим на этом месте.
(Кстати сказать, храмовая икона – образ Пророка Илии из церкви в Выбутах — конца XIII века — свидетельство того, что на месте нынешнего раньше стоял более древний храм. Икона хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве. Это древнейшая из известных русских житийных икон.)
Отобедали в церковной трапезной, и вернувшись во Псков, продолжили нашу экскурсию по храмам и монастырям Пскова: посетили Покровский комплекс, прослушали трассовую экскурсию о древних храмах Пскова, с противоположного берега полюбовались на Спасо-Преображенский Мирожский монастырь.
Уставшие, но духовно наполненные, вернулись в гостиницу «Ольгинская». Завтра мы продолжим свою паломническую программу. Нас ждут Изборск и Печоры.
В третий день нашей паломнической поездки мы прощаемся со Псковом. Два дня мы жили в нем, а теперь будем вспоминать этот красивый русский город с его белоснежными храмами, тихими улочками, с рекой Великой – местом, где «начинается русская земля».
Наш путь лежит в Изборск.
Главной достопримечательностью и визитной карточкой города является Изборская крепость XIV века. К сожалению, внутрь Изборской крепости мы не попали. Но вот, что рассказала нам наша экскурсовод об этой крепости.
Изборская крепость XIV века, расположена на Жеравьей горе. Является одной из древних хорошо сохранившихся крепостей на северо-западе. Площадь территории, огороженной крепостными стенами, составляет 2,4 га, общая протяжённость каменных стен — 850 метров, толщина стен до 3 метров. Ансамбль Изборской крепости включает башни: Колокольная, Луковка, Талавская (Плоскушка), Вышка, Рябиновка, Темнушка. Реконструированы крепостные стены, На башне Луковке устроена смотровая площадка.
Внутри крепости, у главного входа, расположен Никольский собор — памятник архитектуры первой половины XIV века. в Псковских летописях собор впервые упоминается под 1341 годом. В XVI-XVII веке к собору с юга пристраивается бесстолпный придел Спаса Преображения. В 1849 году на месте небольшого притвора с западной стороны была сооружена колокольня, которая сменила обветшавшую звонницу на Колокольной башне. Храм является действующим с момента освящения по настоящее время.
Слушая экскурсовода и двигаясь вдоль стен Изборской крепости, мы заглянули в маленькую белоснежную часовню в честь иконы Корсунской Божией Матери, построенную на месте захоронения воинов Руси, защищавших земли от напавших войск в 1657 году. Сама икона на протяжении многих лет хранилась в Никольском соборе, но в 1982 году реликвия была украдена и вывезена из России.
Далее мы направили свои стопы к «Двенадцати Словенским ключам», или к ключам Двенадцати апостолов. Словенские ключи ‒ это водопад из родниковой воды. Первое упоминание о Словенских ключах встречается в XVII веке. Каскад состоит из 12 источников, которые ниспадая, собираются в ручей с ледяной водой и впадают в Городищенское озеро. Словенские ключи относятся к православным святыням. Каждый год в Светлую седмицу, в день празднования православной церковью иконы Божьей Матери «Живоносный источник» каскад освящается, а в Светлое Христово Воскресение проходит крестный ход от Никольского собора под руководством митрополита Великолукского и Псковского. Сюда приходят сотни паломников и прихожан, чтобы набрать ключевой святой воды.
Мы тоже набрали родниковой воды, охладились и пошли фотографировать уток и лебедей-шипунов, которые живут на берегах Городищенского озера.
Вернулись к автобусу.
А теперь ‒ в Печоры!
По дороге в Печоры мы увидели часовню в честь иконы Державной Богоматери. В ней покоится прах русских воинов, в честь которых и был установлен памятник. Она построена и освящена в1996 году.
Вблизи часовни расположен Священный холм единения России и Поклонный крест. На Священный холм привозят землю из всех уголков Псковской области и других государств, с мест важных сражений, с могил и из храмов.
В Печоры мы приехали к обеду. Наша цель – знакомство с монастырем и службы в Свято-Успенском мужском монастыре. Пообедав в монастырском кафе, пошли знакомиться с монастырем. Монастырь готовится к юбилею, ждут высоких гостей. Везде ведутся строительные и реставрационные работы.
По благословению пошли к келье отца Иоанна (Крестьянкина). Наша паломническая группа ‒ у дверей братского корпуса, за нами – другая паломническая группа, за ней ‒ еще паломники … И вот мы в келье о.Иоанна. Дежурный по келье священник помазал нас маслицем, наш батюшка Анатолий окропил нас святой водой, присели-встали на диванчик о.Иоанна, и ‒ благодатные! ‒ отправились дальше……в Богом зданные пещеры.
Как пишет историк Свято-Успенского Печорского монастыря:
«Глубокий смысл и Божий Промысл можно усмотреть в дате открытия пещер — 1392 год. В этом году почил о Господе великий светильник Земли Русской Преподобный Сергий Радонежский. И в тот же год Господь открывает молитвенников, подвизающихся в здешней пещере.
А произошло это так. Однажды местный крестьянин Иван Дементьев пришел на Святую гору рубить лес. Тогда, в конце XIV века, весь склон, по которому теперь расположены монастырские здания, был покрыт большими деревьями, одно из которых начал рубить Иван Дементьев. Срубленное дерево повалилось под гору, увлекая с собой еще несколько деревьев и большое количество земли.
Так открылось устье пещеры, над которым была начертана надпись: «Богом зданная пещера». Кем и когда была сделана надпись — неизвестно. По свидетельству летописца, в конце XVI века «один юродивый монах, Варлаам, часто приходил к пещере и стирал надпись, которая начертана на стене Богом зданной пещеры. Но это начертание всякий раз снова являлось, как ничем невредимое».
Позже, когда храм и пещеры приводили в более благолепный вид, наружную стену укрепили кирпичом, заложив при этом надпись. Но тогда уже и без надписи всем было известно, что Псково Печорская обитель действительно создана и утверждена Богом.
«Всякий, кто входит в полумрак Богом зданных пещер монастыря, невольно чувствует благоговейный трепет от соприкосновения с вечностью».
При входе в пещеры покоятся мощи преподобных Печерских Марка, Ионы, Лазаря прозорливого и преподобной матери Вассы.
Сами пещеры являются монастырским кладбищем. Точное число захоронений в них не установлено. Есть основания полагать, что здесь покоится более десяти тысяч человек.
В течение всего года в пещерах держится постоянная температура + 5° С.
Вблизи входа в пещеры стены для прочности обложены кирпичом.
От входа идут семь подземных галерей, так называемых улиц, которые в разные времена удлинялись и расширялись. Пятая и шестая улицы, в стенах которых погребают иноков обители, называются братскими; в других галереях хоронили паломников, благочестивых мирян, «ратных людей» — защитников монастыря.
В стенах пещер установлены керамические и известняковые плиты с надписями, так называемые керамиды, которые, являясь надгробными памятниками, имеют большую художественную и историческую ценность.
В завершении центральной улицы установлен канун (специальный подсвечник в виде небольшого стола), у которого совершаются панихиды.
Пещеры Псково Печерского монастыря — это место упокоения многих святых, место, пропитанное молитвами сокровенных подвижников, место поистине святое. Но пещеры — это еще и уникальный историко художественный памятник некрополь, который в настоящее время не имеет аналогов по полноте и сохранности надгробных плит. В знак всеобщего воскресения одна из подземных улиц завершается храмом Воскресения Христова, построенным незадолго до начала Великой Отечественной войны. Богослужения здесь совершаются в день памяти обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее) и в дни поминовения усопших.
Сегодня новые поколения верующих людей обращаются за помощью к этим старцам, приходя на место их погребения, и по их молитвенному предстательству получают милость от Господа.»
Мы тоже с зажженными свечами прошли по галереям Богом зданных пещер. Поклонились могилам святых и попросили их молитвенной поддержки.
Далее – размещение в монастырской гостинице, ужин и вечернее богослужение в Успенском Соборе.
День четвертый – последний день нашей паломнической поездки.
К 8 часам утра пошли на литургию в Успенский Собор. Отслужили литургию, причастились, молитвенно приобщились пожившим и живущим здесь святым.
«Помолясь усердно Богу», отправляемся дальше. Наша последняя паломническая цель – Святогорский мужской монастырь в Пушкинских (Святых) горах.
Конечно, для всех русских людей Пушкинские горы – это место, связанное с именем А.С.Пушкина, где он не только обрел вечный покой, но жил, любил, творил, дружил… Это и Михайловское, и Тригорское, и Петровское, городище Воронич. И Святогорский монастырь, в библиотеку которого он заходил, чтобы пользоваться архивом и летописью монастыря, общаться с монахами, поклониться могилам предков. Туда мы и идем сегодня.
Из истории Святогорского Успенского монастыря:
Святогорский Свято-Успенский монастырь — православный мужской монастырь. Главнейшая святыня монастыря — икона Богородицы Одигитрия, по преданию была найдена около 1566 года пастухом Тимофеем на одном из холмов — Синичьей горе — в окрестностях городища Воронич.
Свято-Успенский Святогорский монастырь был основан по повелению царя Ивана IV в 1569 году. Среди многих даров царей и вельмож, хранившихся в монастыре, были пожалованный Иваном Грозным 15-пудовый колокол, прозванный в народе Горюном, и Евангелие — дар царя Михаила Федоровича. Сегодня можно увидеть осколки колокола, заказанного игуменом Иннокентием, изготовленного на заводе Тюленева в Москве в 1753 г.
С XIX века обитель оказалась неразрывно связанной с именем Александра Сергеевича Пушкина. Здесь находится семейное кладбище Ганнибалов-Пушкиных. К древнему Успенскому храму в XVIII веке пристроены два придела — Покровский и Одигитриевский. В Одигитриевском приделе стоял гроб с телом поэта. Поэт был похоронен в родовой усыпальнице Ганнибалов-Пушкиных в 1837 году. Здесь же упокоились родители Пушкина, а в соборе был похоронен его маленький брат Платон.
Спустя четыре года на могиле поэта был установлен мраморный памятник, выполненный по заказу его вдовы Наталии Николаевны Пушкиной.
В 1924 году монастырь был закрыт.
Многие монастырские строения серьезно пострадали. Во время Великой Отечественной войны, иные, как Никольский храм, оказались полностью разрушены. Могила поэта была заминирована. Успенский собор был восстановлен в 1949 году. Здесь открылась экспозиция, посвященная истории монастыря, творчеству А. С. Пушкина, дуэли, смерти и похоронам поэта.
В 1992 году Свято-Успенский Святогорский монастырь был возвращен в бессрочное и безвозмездное пользование Русской Православной церкви. 29 мая того же года при участии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II торжественно возобновлены службы в его Успенском соборе. Сегодня это собор действующий. Утром и вечером в соответствии с монастырским уставом проходят службы, ежедневно монашеская братия поминает А. С. Пушкина «со сродники».
Мы вошли в Успенский собор монастыря. Поклонились его святыням – Богородичным иконам «Феодоровская», «Умиление», «Одигитрия». Выйдя из храма, постояли у могилы поэта. Сфотографировались на память.
В столовой базы отдыха «Пушкиногорье» нас ждал обед.
На обратном пути, возвращаясь домой, в Перенмилово, отец Анатолий спросил некоторых прихожан «прочувствовали ли они духовную силу» Святогорского монастыря? Наверное, нет… Многое изменилось в нашей жизни с тех пор, когда Пушкин был «наше все». Много суеты и пустоты в нашей сегодняшней жизни… Стали ли мы духовнее? Вопрос!.. Но, перефразируя А.П. Чехова, скажем : «русский человек не живет, а вспоминает». И вспоминая нашу паломническую поездку к святым местам псковской земли, когда-нибудь мы все же прочувствуем духовную силу всех этих мест.
И в завершение… Всегда вспоминаем апостола Павла («за все всегда благодарите»). Благодарим Вас,о.Анатолий! Вас, матушка Любовь! водителей, экскурсоводов, прихожан-паломников ‒ за эту все же благодатную поездку! Спаси Вас всех Господь!
(31)